Впервые я познакомилась с работами Василия Кандинского в Лондоне, в Галерее Тейт. Даже не могу объяснить, почему он так затронул мою душу и запомнился оказанным впечатлением. Поэтому, когда я попала в Мюнхен, я не могла не посетить Городскую галерею в Ленбаххаузе, где представлено около сотни работ этого необычного художника.
Наверное, не существует таких людей, которые при первом знакомстве с творчеством Кандинского признали бы его гениальность. Первый взгляд на его работы провоцирует вопрос «что же хотел на этой картине изобразить художник?». Но при более глубоком знакомстве оказывается, что художник и не собирался ничего изображать, он хотел заставить вас чувствовать. Художник, учитель, ценитель музыки, писатель и, конечно, философ мира искусства Василий Кандинский не оставляет равнодушным никого, потому что главной его задачей было заставить людей чувствовать, ощущать, испытывать эмоции. И он достиг этой цели благодаря тому культурному наследию, которое он оставил будущим поколениям.
Большое влияние на художника всегда оказывала музыка, так как именно она является единственным абсолютно абстрактным искусством, заставляющим работать наше воображение, избегая предметности. Как ноты складываются в прекрасную мелодию, так и краски Кандинского в своем сочетании рождают удивительные картины. Василий Кандинский обладал полезным для художника-абстракциониста качеством: из-за особенного чувственного восприятия он «слышал», как «звучит» цвет, и многие свои работы, по музыкальному, называл «композициями».
Наверное, необыкновенные цвета и их сочетания в картинах Кандинского так эмоционально впечатлили меня, что я стала искать возможности передать этот стиль в эскизах для вышивки. Первые мои работы пользовались большим успехом, и я стараюсь теперь развить это направление, используя необыкновенное художественное наследие великого художника. Думаю, что те люди, которые наделены чувствительным воображением и умением «слушать цвет» с удовольствием познакомятся с этой серией моих работ и захотят увидеть их в своих домах.